2021
六月

23

4381

【圣经人物】|第五十二讲:向天主求死的先知——厄里亚(四)

1231231

厄里亚先知的一生,是传奇的一生,他的传奇故事,在圣经中自成一套,形成了关于厄里亚先知的言论、作为及奇迹的传说的圣经文本。我们在前面几讲中已经分享了他的几个著名事迹,今天我们要给大家分享的就是厄里亚先知怎样传奇式地结束了他在世的生活。

4、厄里亚被提升天

《列王纪下》第二章1--11节说:“上主要用旋风接厄里亚升天的时候,厄里亚和厄里叟正离开基耳加耳;厄里亚又对厄里叟说:「请你留在这里,因为上主派我到约但河去。」厄里叟回答说:「我指着永生的上主和你的性命起誓:我决不离开你。」二人于是继续前行。 先知弟子中有五十个人同去,远远站在他们对面,他们二人立在约旦河边, 厄里亚将自己的外衣捲起,击打河水,即左右分开,他们二人从干地上走了过去。 过去以后,厄里亚对厄里叟说:「在我被接去离开你以前,我应该为你作什么,你尽管求罢!」厄里叟答说:「求你把你的精神给我两分。」 厄里亚说:「你求了一件难事;不过当我被接去离开你的时候,你若能看见我,你就可以得到;否则,你就不能得到。」 他们正边走边谈的时候,忽然有一辆火马拉的火车出现,把他们二人分开;厄里亚便乘著旋风升天去了。”

圣经中关于被提升天的人物,共有三位,一位是《创世纪》中的哈诺客(创5:24)一位是今天我们分享的厄里亚(列下2:11)还有就是我们的主耶稣。(谷16:19-20;路24:50-53;宗1:9-11)当然,耶稣的被提升天,与哈诺客和厄里亚两位的升天有本质的区别。耶稣的升天是复活后的升天;是祂战胜一切的表达,是人肉体复活后天主光荣的彰显。而厄里亚与哈诺客被提到天上,意义就不同了。那厄里亚“被提升天的意义”究竟是什么呢?他又为何被提升天呢?

哈诺客和厄里亚,圣经关于他们的记载,突出的就是他们与天主的往来。希伯来人书中说:“因着信德,哈诺客被接去了,叫他不见死亡,世人也找不着他了,因为天主已将他接去;原来被接去之前,已有了中悦天主的明证。”(希11:5)对于厄里亚的表述,圣经说:“为上主万军的天主忧心如焚”(列上19:10)“你受命随时备妥,为在上主发怒以前,平息上主的义怒,为使父亲的心转向儿子,为使雅各伯的各支派恢愎旧观。”(德48:10)因此,我们可以说,厄里亚被提升天要表达的是他与天主之间的关系亲密,以及由此而有的赏报。

厄里亚的被提升天,是因为他做了天主喜欢的事,他为天主的事忧心如焚,他一心只想天主,因此,天主接他到永远的住所,与天主永远在一起。

德训篇四十八有一篇对于厄里亚的赞词:“当时,又兴起了一位激烈如火的先知厄里亚,他的言辞炽热如火炬。他使人民遭遇饥荒,因他嫉恶如仇,使人民的数目大减,因他们不肯持守上主的诫命;他因上主的一句话,关闭了苍天;同样,他也三次使火下降。啊,厄里亚!因你的奇蹟,你是多么荣耀!谁能自夸与你相似?”(德48:1-4)

正是由于厄里亚这种为主忧心如焚的精神,时时想着如何为天主服务,天主才大大地赏报了他,而“被提升天”,就是对他赏报的最好表达。

另外,厄里亚没有尝到死亡,意味着他的精神永存,所有看到和听到他的人,应如他的徒弟厄里叟先知一样,继承他的精神。

《马拉基亚先知书》上说:“看,在上主伟大及可怕的日子来临以前,我必派遣先知厄里亚到你们这里来;他将使父亲的心转向儿子,使儿子的心转向父亲,免得我来临时,以毁灭律打击这地。”(拉3:23-24)

厄里亚的精神,“就是使人的心转向天主”,先知马拉基亚的这一段话,非常清楚地表达了这一点。正因为如此,生活于耶稣时代的犹太人,都认为厄里亚并没有死去,而且相信有一天他会从天上降来。因为,世界需要像他一样的人。所以,当他们看见洗者若翰,穿著骆驼毛衣,腰间束著皮带,在约旦河那边宣讲悔改的洗礼,便猜测若翰或许是重新回来了的厄里亚。

为何当时的人都在期待厄里亚的出现,那是因为他的出现,意味着人心的转变,以及人们的美好希望。厄里亚受命随时准备好,为在上主发怒以前,平息上主的义怒。所以,当天使报告匝加利亚若翰的诞生时,告诉他若翰将有厄里亚的精神和能力(路1:17)。耶稣自己也曾指著洗者若翰说:“厄里亚已经来了,可是人们却不认识他,反而任意待他。”

圣经的记载,厄里亚虽然随著“一辆火马拉的战车”,在厄里叟的眼前,消失在天空中,但是他的精神却像他的外衣一样掉下来,留给他的弟子,让他的弟子接替他,在人间继续执行先知的任务。

我们每一人在领洗时,已经领受了“先知、君王、司祭”的三重使命,我们需要如厄里亚先知一样为天主准备人心,使他们归向天主,熄灭天主的义怒。

现在在我们身边也有很多的见证和圣人,他们的事迹和精神,都在邀请和鼓励我们如厄里亚一样,为主作证。因此,今天我们要反问自己是否继承了厄里亚的精神呢?今天我是否愿意像厄里亚那样嫉恶如仇呢?今天我是否愿意像厄里叟那样祈求“愿感动厄里亚的神加倍地感动我”呢?

如果我们与天主的关系足够亲密,我们便会明了天主的旨意,也会为他的子民忧心如焚,我们会像厄里亚一样,具有能力和信心。

 

评论

请你先登录再进行评论。